為何你的同事、主管及上司總把你當作空氣?這可能和你的工作表現有著莫大關係,但其實一些看似微不足道的言行舉止,也影響了別人對你的評價。

Yes man
每次別人有事相求時,你總會立即答應請求,但這樣不會提高你在別人心目中的信任和尊重,反而會令對方得寸進尺。衡量自己的能力,適當時要作出拒絕。如果不想直接說「不」,你可先瞭解對方的需要或請求,有哪些部分你可以幫忙,即使幫不上忙,也可以提供一些建議。

沒打招呼
當你走進辦公室時,會跟同事微笑打招呼嗎?或許你很趕時間,但無論甚麼原因,打招呼是很基本的禮儀,讓同事不會覺得你態度冷漠、不友善、難以親近。

只在乎老闆
老闆看重你當然重要,但與你共事的同事也十分重要。如果你想順利完成工作,爭取同事的支持和幫忙非常重要,不要輕易地破壞與同事之間的關係,往往彌補是難上加難。

不配合別人
世上沒有完美的團體,即使遇到難以適應的地方,也不應要求別人或整個團體來配合你,而不願意改變自己。團體相處是彼此互有進退,互相協調。

說話太多或太少
話太多,讓人覺得你太出位,話太少,則讓人覺得你不專心。你必須拿捏當中的分寸,表達自己意見時,也留機會給別人。

做金手指
即使同事間意見不合,或是溝通上出現問題,你都應該盡可能自己解決問題。當你試過各種方法都解決不了,才找上司幫忙,不要一遇到問題便找上司投訴。