為避免傳播新冠病毒,工作上打招呼都不再用握手方式。隨著疫情放緩,握手這種社交禮儀可能會重新出現!以下分析4種最惹人討厭的握手方式以及握手注意事項,讓你成為懂禮儀的社交高手。

死魚型
伸出手時毫無氣力,尤如鬼手,動也不動,手更是濕濕的。這類握手讓人覺得你性格柔弱、無主見,整個人都「好虛」,往往未正式交談就留下壞印象。

用力型
大力握手,給予人自信的感覺,但過度用力會令對方感到痛楚,讓人覺得你侵略性過強,認定你是好勝自大的人。

推拉型
若拿捏得好,這類握手能展現熱情,增加親切感。當中的竅門是要水平式推拉,不要太用力,同時也要確保對方都是和你一樣熱情,以免出現尷尬氣氛。此外,千萬別單用拉式握手,把對方拉向自己,這樣很容易令對方失平衡。

手套型
手套型握手是用雙手幾乎完全包住對方的手,展露出關心及信任,同時,進行此類握手時,另一隻手可能會放在對方的手腕、手臂、肩膀,若用於初次見面的人或不太熟的朋友,恐怕會帶來反效果。

正確握手的注意事項
握手時要注意力度,太大力會令人產生抗拒,太細力則讓人感到被拒絕,力度要剛剛好才能得到彼此的尊重。而在職場中,無論是遇到男或女,都應施加同樣力度,不要因為對方是女性而輕握,以免傷及她自尊。此外,握手時間最好能控制在兩秒,握太快會讓人覺得被敷衍和不禮貌,太久則讓人不舒服。