上司和下屬能否和平共處?普遍而言,兩者之間總是河水不犯井水,說話不多怕得罪上司。不過,當上司看你不順眼時,通常會有異於平常的表現,這時候你便要小心行事了。

分配額外任務給你
上司可能出於恐懼,怕你有一日功高蓋主。他分配額外的工作給你,令你要加班才能完成,周而復始,你就因工作量過大,容易犯下低級錯誤,甚至犯下重大過失。

經常當眾讚你
通常這些稱讚都帶點奉承味道,話中有刺,甚至捧你為專家。這種推崇會讓你覺得難受,其實上司在有意無意間針對你,希望有一日你這個「專家」解答不到難題時,在眾人面前出醜。

讓你幫忙 實際是要你揹鑊
除了上司與下屬之間有爭端,同事之間更易出現鬥爭。有同事要你幫忙處理其他工作時,一般都不會拒絕,而是直接提供協助,老一輩的同事就有此類經驗,由自己來做不熟悉的工作,很容易出錯,那麼公司就會「入你數」。上司和下屬也存在同樣道理,上司要你負責不熟悉的工作,很大機會是要你揹鑊。