在職場打滾,除了工作能力外,還要培養情緒商數,兩者配合,才能在職場上有所發展,以下4句說話顯示出你情商低,也是主管最不喜歡聽到的話。

點解要我做?
如果你的上司突然交托你其他工作時,而你第一句便說「這不是我的工作內容,為甚麼要我做」,那你在主管的心目中便留下極壞印象。公司請你回來就是要幫公司解決問題,同時,主管可能覺得你做得好才會交予額外的工作給你。不妨大方一點,完成主管委任你的新任務吧。

我做唔到
把工作給你,你卻一口拒絕,這顯出你情商很低。如果你覺得任務有難度,不妨叫主管給你更多時間去完成,總之就是想辦法去完成它。主管有時是想給你考驗,也想看看你的工作態度,絕不想看到你拒絕他。

等一等
主管有事找你,你卻說「等一等」,你到底是想怎樣?要主管等你多久?除非你手上有比主管更重要的事,否則不要讓主管等超過一分鐘。

唔需要幫手
主管看到你手上有很多工作,特意安排其他同事來幫忙,豈料你卻說「我不需要幫忙了」。這樣的回應會讓主管下不了台階,自己出於一番好意,員工卻不領情。此外,也要小心主管不再安排同事幫你,你的工作量又再增加。