我們都不知道生命何時會終結,但有一些不良習慣會將你的生命推到終點。有研究顯示,以下5個行為,會令你短命。

長期單身的人
美國有項研究顯示,單身女性比已婚女性少活7至15年,死亡風險增加23%,而單身男性比已婚男性壽命短8至17年,死亡風險高出32%,相當於折壽10年。

經常久坐
每天久坐超過3小時便會折壽2年,即使經常做運動,也無法彌補久坐所造成的傷害。所以坐得耐要起身走走,坐著時不忘多伸懶腰。

沒朋友
朋友能分擔憂愁,有助減壓增壽。有研究發現,朋友少或幾乎沒有朋友的人早死風險更高,而與一般老人相比,社交圏子廣闊的人頭腦更靈活,死亡風險也降低22%。

愛看電視
研究顯示,每天看2小時電視增早死、心臟病和二型糖尿病的風險。每天不應看電視超過4小時,老人家更不應吃完飯立即看電視,患有高血壓、冠心病的人也不宜看大悲大喜的節目或激烈的比賽。

工作地點太遠
長距離的通勤地點佔據了人們運動、休閒、聚會等時間。每天上下班路程超過1小時會導致壓力倍增,增加早死風險。