無論是在學校或是職場,團隊合作極為重要。要合作得好,絕對不能忽視良好的溝通技巧。以下4個說話好習慣,讓你成為團體裡的寵兒,每位同事都想與你共事。

修飾否定字句
當你不認同其他同事的想法時,千萬別直接說「我不認為」、「我不接受」、「我無法」等否定字句,否則會顯出你特別針對某人,而且直接拒絕或否定會給予不合群的感覺。

減少使用第一人稱
多用「我們」取代「我」,這是為了拉近人與人之間的距離,強調整個團體。特別是當整個團隊做出成績時,切勿把功勞都放在自己身上。

鼓勵大家提出意見
在討論問題時,不能只有單向一面,最好每個組員都能提出意見,讓大家以不同的想法,結合成最好的結果。如果有同事不敢發言,你可以嘗試引導他說出說法,例如「聽說你早前有這方面的經驗,你覺得我們目前的決定如何」,這樣子大家就會漸漸放開拘束。

讓大家知道你在乎每一個人
在會議開始前,你可以先問問大家的近況,或是在工作上有否遇到難題,關心大家。而在會議討論中,你可以適時作出鼓勵,例如「我覺得你的想法很好」、「的確,我們可以試試你的做法」等,讓說話者覺得被尊重及認同,大家也會更樂於參與討論。