世界衞生組織(WHO)前年將「工作倦怠」定義為「因長期工作壓力但未能妥善管理的綜合症」,病徵包括感到疲倦、心理上對工作保持距離或對自己的工作感消極和憤怒,以及工作能力下降。綜合網民意見,打工仔心目中的工作倦怠有甚麼徵狀呢?

借酒消愁
雖然「酒入愁腸愁更愁」,但不少打工仔表示,當遇上工作倦怠,也會用酒精麻醉自己,藉此忘記工作上的不愉快。而且喝酒多與朋友知己,飯聚也能紓緩情緒。

脾氣差
工作沉悶,每天重覆做一件事,誰都會不耐煩。久而久之,脾氣變差了,很容易為小事發脾氣,工作上甚麼事都令你煩躁。

對生活提不起勁
工作倦怠的打工仔就像洩了氣的氣球,對任何事都失去動力,甚至下班後,也對身邊事物失去興趣,漠不關心,整個生活就這樣停濟不前。

上班很累
即使前一晚睡得有多好,只要一踏進辦公室,就開始提不起勁,一打開桌上電腦就昏昏欲睡。

工作效率變差
長期處於高壓的工作環境下,容易讓人陷入職業倦怠,工作效率也跟著下降,工作效率變差之後,又容易覺得自己無法負荷工作量,轉而對工作感到不滿,又再度陷入更負面的惡性循環中。所以網友認為適時休息是非常重要的,也能幫助自己走出職業倦怠的狀態。

睡眠質素變差
當遇上工作倦怠,睡前特別會想東想西,想著何時發達退休、還有甚麼工作趕著完成,有些人可能想到失眠。即使睡著了,也會發惡夢。

經常遲到
有打工仔表示,明明知道要起床上班了,卻一直賴床不願起身,就算遲到要罰錢,也就是不自覺地遲到。其實這可理解為想逃避工作,但深知自己無法不上班,於是以消極手法應對,希望自己會好過一點。