「今天太累,明天再做吧」、「還有很多時間,先喝杯咖啡吧」。面對複雜的工作,總是一拖再拖,不到截止一刻都不提交報告。想改善拖延症並不困難,利用以下5招漸漸擺脫拖延人生吧。

先完成困難的事
最困難的事情應放在開首,因為當最棘手的任務解決了,餘下的工作就會讓你覺得相對輕鬆,你便可以沒有障礙地快速完成工作。

設定明確的期限
當事情不需要馬上完成、沒有時限,會讓人不自覺地拖延下去。如果只是一兩件事,也許還能趕在最後期限前完成,但一旦事情堆積起來,可能每件事都完成不了。所以每件事都應設立明確的完成時間,尤其是重要的東西,更應訂下具體的完成時間,這樣會促使你立即開始行動,不再覺得還有很多時間去完成。

不要等有完美計劃才行動
部分愛拖延的人都有追求完美的傾向,怕事情做不好,於是想等到有完美計劃才願意行動。事實上,光想不做是沒有用的,試著先行動,在過程中邊做邊調整,其實事情並非你想像般複雜。

認真5分鐘
做每件事開首,先認真做5分鐘至10分鐘,讓思緒進入狀態。只要開始做了,你會發現後面的事情變得簡單起來,不知不覺間你又多做了5分鐘,工作就這樣完成了。 

跟朋友及家人約定
找朋友及家人來一個打賭,各自提出一直拖延的事情,例如減肥、執拾房間,一起訂下完成時間和超時未能完成約定的懲罰。這種方法會讓你好像在遊戲中完成任務,幫助雙方克服拖延症。