有研究顯示,人類在情緒管理時,通常會偏向負面消極。一旦被負面情緒影響,心理健康亦會造成重大傷害。以下有5種方法,有助走出負面情緒。

學習感恩
在感恩的過程中,你會更專注於美好事物和接受壞事物,你會意識到事情其實沒那麼差,有助我們消除負面情緒。要學習感恩,可以嘗試寫感恩日記、感謝信或感恩清單。要感恩的事可能只是一些小事,例如當你收到好友的來電,感恩自己還有朋友的關懷,你並不孤單。

認定目標
你覺得自己無所事事,生活沒有方向嗎?在失意時有這種想法很正常,但如果長此下去,你就會放棄生存的意欲,讓情緒及人生都變得更糟。要改變這種想法,就要訂立目標,使每日積極起來。

用想像力產生積極情緒
當我們在低谷時,便容易想像負面事物。強迫自己去想像積極的事情,可以幫助擊走負面情緒。你可以想像一下自己喜歡的食物、見喜歡的人、去一個自己喜歡的地方。

找出放鬆的方法
要減少負面情緒,最簡單的方法就是做一些會使你減少煩惱的事,讓心情放鬆。可能是花時間與朋友聊天、遠足、做運動、聽音樂等,每個人的減壓方式不同,嘗試找出適合自己的方法吧。

破壞消極情緒
當我們感到消極時,很容易看到消極情緒的外在原因,而不是內在原因。要想想為何會出現負面情緒,反思以下問題:
你是否想像一切都會變得可怕?
你只看到壞處而沒看到好處嗎?
你是否忽略了美好的事物?

如果遇上以上三個問題,應將消極轉為積極:
這種情況怎麼會好於預期?
這種情況有哪部分是積極正面的?
這些事物有甚麼價值和正面影響?